комментарий Пагуошского комитета Казахстана на сообщение Пагуошского движения ученых от 9 июля 2020

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения

Манифест Рассела-Эйнштейна положил начало Пагуошскому движению учёных, выступающих за мир, за разоружение, международную безопасность, за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество. И спустя 65 лет текст Манифеста сохраняет свою актуальность.

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом Республики, определенным Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В основе данного курса лежит приверженность упрочению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Знаковым для истории Казахстана стал период начала 90-х годов прошлого века. Это время связано с двумя важнейшими для страны и для международного сообщества событиями – обретением Республикой Казахстан независимости и закрытием Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИП). За 40 лет с 1949 по 1991 годы на территории полигона было проведено 456 испытаний всех видов ядерного оружия, что привело к распространению радиации на большой территории. На тот момент площадь полигона составляла 18 300 кв. км, что соизмеримо с территориями таких государств, как Израиль или Словения. 29 августа 1991 года Указом Президентом Казахстана Нурсултана Назарбаева Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.
Значение дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона не только для Казахстана, но и для всего мира подтверждается единогласным провозглашением 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2009 года.

После распада Советского союза на территории суверенного Казахстана оставалось значительное количество ядерного вооружения – стратегические ракеты с разделяющимися боеголовками, дальние бомбардировщики и соответствующие атомные и термоядерные заряды к ним. По состоянию на начало 1991 года, на территории Казахстана находился огромный арсенал оружия массового поражения, который включал в себя 1216 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и ядерных зарядов для тяжелых бомбардировщиков.

Кроме того, на территории Казахстана после распада СССР оставалось достаточное количество обогащенного урана, пригодного для производства атомных бомб. Из этого количества можно было изготовить более десятка ядерных бомб. Впоследствии, в соответствии со специальным соглашением между Республикой Казахстан и США в рамках проекта «Сапфир», данный высокообогащенный уран был вывезен на американскую территорию.

Осознавая глобальную ответственность перед миром, Казахстан в лице Первого Президента Н.А. Назарбаева отказался от ядерного арсенала, сделав исторический выбор, определивший дальнейшую стратегию Республики в сфере глобальной безопасности. С этого момента сохранение и укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения стало одним из приоритетных направлений во внешней и внутренней политике Казахстана.
Республика Казахстан последовательно реализует сбалансированную и ответственную политику, направленную на построение мира, свободного от ядерного оружия, укрепляя репутацию лидера процесса ядерного разоружения. Казахстан одним из первых среди стран СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Центральная Азия, после подписания пятью республиками Договора, объявлена зоной, свободной от ядерного оружия. Это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, где прежде существовало и испытывалось мощное ядерное оружие.

Очередным шагом на пути формирования Глобального антиядерного движения стало утверждение ООН по предложению Казахстана Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия. Это стало свидетельством признания и поддержки международным сообществом вклада Республики в дело сокращения ядерных вооружений, укрепления глобальной стабильности и безопасности.

Свидетельством признания Республики Казахстан как надежного партнера, приверженного политике укрепления режима нераспространения и имеющего большой опыт обращения с ядерными материалами, стало решение о создании на территории Казахстана Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Банк является уникальным механизмом гарантированных поставок низкообогащенного урана государствам-членам МАГАТЭ на случай, если они не смогут получить его на мировом коммерческом рынке.

Казахстан став безъядерным государством зарекомендовал себя в качестве твердого и последовательного сторонника создания мира, свободного от ядерного оружия. Имея огромный опыт в деле нераспространения, Республика демонстрирует другим странам успешные примеры реализации международного сотрудничества в этой сфере. Широкомасштабная деятельность по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия, конверсия бывшего военно-промышленного комплекса СИП на мирные цели, результаты научно-технического сотрудничества в сфере безопасности атомной энергии — эти и другие работы являются огромным достижением Казахстана в деле построения безопасного мира, подтверждением выдающегося и уникального вклада Казахстана в дело нераспространения, который выражается не только в активной антиядерной позиции страны, но и в конкретных делах. Казахстан, добровольно отказавшийся от четвертого в мире ядерного арсенала, был, есть и будет надежным партнером международного сообщества в вопросах нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии.